Бесплатный звонок с сайта
  
   
   
подробнее?   
на главнуюкарта сайта
на главную
 
   
10.04.2017 Изменения в гарантийном обслуживании
Внимание! Компания "АТ-Аудио" прекратила работу со следующими брендами:
  • DALI
  • MK Sound
    В ...

    03.04.2017 Изменения в гарантийном обслуживании
    Внимание! Компания "Кволитек" ("Русская игра") сообщила о прекращении работы по следующим брендам:
  • Beyerdynamic

  • 04.02.2017 Мастерская на Толмачевском закрылась на ремонт.
    В связи с технической аварией в городской системе водоотведения, произошедшей 03 февраля 2017 года, мастерская на Толмачевском закрыта до устранения п...

    Все новости...


  • Яндекс.Метрика




    На основании Акта о неремонтопригодности по форме первичного учета №8, выданного нами,  Ваша бухгалтерия без затруднений составляет  Акт на списание основных средств по форме ОС-4.
    В результате техника уже не числится на балансе предприятия и налог на имущество с нее не уплачивается, амортизационные отчисления не призводятся
     

    смотреть еще:    Технические заключения для списания техники

    Акт на списание основных средств (форма № ОС-4)
    -документ унифицированной формы, применяемый для оформления выбытия основных средств
    (кроме автотранспортных средств) при полном или частичном их списании.

    Акт составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии, утверждается руководителем организации или лицом, на это уполномоченным.
    Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй - остается у лица, ответственного за сохранность основных средств и является основанием для сдачи на склад и реализации оставшихся в результате списания запчастей, материалов, металлолома и т.п.
    Затраты по списанию, а также стоимость поступивших материальных ценностей после сноса и разборки зданий, сооружений, демонтажа оборудования и т.п. отражаются в разделе "Справка о затратах, связанных со списанием основных средств и о поступлении материальных ценностей от их списания".
     

    Полезные статьи о списании материальных ценностей

    Списание недоамортизированных основных средств

    У любой организации может возникнуть потребность в ликвидации недоамортизированного основного средства. Его остаточная стоимость будет учтена при расчете налогооблагаемой прибыли. При этом оформленный для целей бухгалтерского учета акт на списание будет служить подтверждающим документом и для целей налогообложения.
     
    Для целей налогообложения прибыли расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств учитываются в составе внереализационных расходов. Здесь же учитываются суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации. Причем в расходах эти суммы можно учесть единовременно в момент списания основного средства (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

    В бухгалтерском учете, как и в налоговом, организация вправе списать основное средство до окончания срока полезного использования по причине морального или физического износа (п. 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

    Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов.
     

    Списание основных средств в случае морального и (или) физического износа.

    Порядок списания с баланса объектов основных средств по причине морального и (или) физического износа регулируется пунктами 94 – 97 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.
     
    На основании оформленных актов о списании основных средств или о списании автотранспортных средств, переданных бухгалтерской службе организации, в инвентарной карточке (инвентарной книге) производится отметка о выбытии объекта. Соответствующие записи о выбытии объекта основных средств производятся в документе, открываемом по месту его нахождения. В бухгалтерском учете при списании объекта основных средств делаются следующие проводки:
    Д-т счета 01/“Выбытие основных средств” –
    К-т счета 01 – списана первоначальная (восстановительная) стоимость списываемого объекта основных средств;
    Д-т счета 02 – К-т счета 01/ “Выбытие основных средств” – списана сумма начисленной амортизации;
    Д-т счета 91 – К-т счета 01/ “Выбытие основных средств” – остаточная стоимость списываемого объекта основных средств включается в состав внереализационных расходов;
    Д-т счета 91 – К-т счета 23 (69, 70, другие счета) – затраты, связанные со списанием объекта основных средств, отражены в составе прочих внереализационных расходов;
    Д-т счета 10 – К-т счета 91 – приняты к учету материальные ценности, оставшиеся от списания объекта основных средств, в оценке по рыночной стоимости.
    Налог на добавленную стоимость
    При списании с баланса объектов основных средств до истечения срока их полезного использования налоговые органы на местах зачастую выдвигают требование о необходимости восстановления сумм “входного” НДС, которые ранее были в установленном порядке предъявлены к вычету, в части, приходящейся на остаточную стоимость списываемых объектов.
    Такая позиция изложена, в частности, в письме Управления МНС России по г. Москве от 2 ноября 2001 г. № 02-11/50849. При этом необходимость восстановления и уплаты налога обосновывается тем, что остаточная стоимость списываемых объектов на издержки производства и обращения не относится.
    По мнению автора, положения главы 21 НК РФ не обязывают налогоплательщиков производить восстановление суммы НДС в случае списания объектов основных средств до истечения срока их полезного использования.
    Во-первых, глава 21 НК РФ никак не увязывает возможность применения налоговых вычетов по НДС с необходимостью списания стоимости приобретенных основных средств на издержки производства и обращения. Согласно статьям 171 и 172 НК РФ суммы “входного” НДС, уплаченные при приобретении объектов основных средств, принимаются к вычету в полном объеме в момент принятия основных средств на учет при условии, что эти основные средства приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС.
    Во-вторых, случаи, когда налогоплательщику следует восстанавливать суммы “входного” НДС, которые ранее правомерно были приняты к вычету, указаны в п. 3 ст. 170 НК РФ. К таким случаям относится, например, освобождение налогоплательщика от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ. Списание основных средств до истечения срока их полезного использования к таким случаям не отнесено.
    В-третьих, начиная с 1 января 2002 г. главой 25 НК РФ предусмотрено включение остаточной стоимости списываемых основных средств в состав расходов, принимаемых при налогообложении прибыли (подробнее см. ниже). Это лишает налоговые органы последнего аргумента в пользу необходимости восстановления суммы “входного” НДС, приходящегося на остаточную стоимость списываемого объекта основных средств.
    Таким образом, по нашему мнению, при списании объектов основных средств по причине их морального и (или) физического износа до истечения срока их полезного использования у организации не возникает обязанности восстановить и уплатить в бюджет сумму “входного” НДС, приходящуюся на остаточную стоимость списываемых объектов.
    Изложенная точка зрения подтверждается арбитражной практикой (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 июля 2002 г. № А56-32943/01, ФАС Волго-Вятского округа от 15 мая 2002 г. № А29-9113/01А).
    Налоговый учет (налог на прибыль)
    В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, включаются следующие расходы:
    – расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств;
    – суммы недоначисленной в соответствии со сроком полезного использования амортизации по ликвидируемым объектам основных средств.
    Суммы недоначисленной амортизации принимаются для целей налогообложения по данным налогового учета.
    Обращаем внимание на то, что в соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы на ликвидацию всех выводимых из эксплуатации основных средств независимо от того, являются они амортизируемыми или нет.
    При этом в состав внереализационных доходов включается стоимость материалов или иного имущества, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ).
    Отметим, что в главе 25 НК РФ нет указаний на то, в каком порядке следует оценивать для целей налогообложения стоимость материалов, полученных при ликвидации основных средств. В такой ситуации, по мнению автора, величину дохода для целей налогообложения нужно принимать исходя из данных бухгалтерского учета (в той оценке, которая произведена по правилам бухгалтерского учета).
    Учет постоянных и временных разниц в соответствии с ПБУ 18/02
    При списании основного средства бухгалтеру прежде всего следует сравнить данные бухгалтерского и налогового учета о величине остаточной стоимости списываемого объекта.
    Если эти данные совпадают, то дополнительных расчетов делать не нужно, так как никаких разниц в этом случае не образуется. Данные бухгалтерского и налогового учета полностью совпадают.
    Если “бухгалтерская” остаточная стоимость списываемого объекта отличается от “налоговой”, бухгалтеру необходимо проанализировать причины, которые привели к этому различию. В зависимости от конкретной ситуации выявленная разница может быть квалифицирована как:
    – постоянная разница;
    – погашение вычитаемой временной разницы;
    – погашение налогооблагаемой временной разницы.
    Пример 1.72. В сентябре 2003 г. ликвидируется объект основных средств.
    Остаточная стоимость составила:
    – по данным налогового учета – 10 000 руб.;
    – по данным бухгалтерского учета – 12 000 руб.
    В результате величина расхода в бухгалтерском учете превышает величину расхода в налоговом учете на 2000 руб.
    Выявленная разница обусловлена следующими причинами.
    Ликвидированный объект был получен организацией от учредителя в качестве вклада в уставный капитал.
    Первоначальная стоимость в бухгалтерском учете была сформирована исходя из денежной оценки вклада в соответствии с учредительными документами и составила 100 000 руб.
    Первоначальная стоимость в налоговом учете была сформирована на основании данных налогового учета передающей стороны об остаточной стоимости объекта и составила 80 000 руб.
    Разница в оценке основных средств в данном случае является источником возникновения постоянных разниц (подробнее см. с. 40).
    Поэтому разница, выявленная при списании объекта, в сумме 2000 руб. является постоянной. Этой разнице соответствует постоянное налоговое обязательство. При ставке налога на прибыль в размере 24% величина постоянного налогового обязательства составит 480 руб. (2000 руб. х 24%).
    В том отчетном периоде, в котором объект был ликвидирован, в бухгалтерском учете следует начислить постоянное налоговое обязательство:
    Д-т счета 99/“Постоянное налоговое обязательство” –
    К-т счета 68/“Налог на прибыль” – 480 руб.
    Пример 1.73. В сентябре 2003 г. ликвидируется объект основных средств.
    Остаточная стоимость составила:
    – по данным налогового учета – 12 000 руб.;
    – по данным бухгалтерского учета – 10 000 руб.
    В результате величина расхода в бухгалтерском учете превышает величину расхода в налоговом учете на 2000 руб.
    Выявленная разница обусловлена следующими причинами.
    Первоначальная стоимость объекта в бухгалтерском и налоговом учете одинакова. Сумма ежемесячной амортизации тоже одинакова – 1000 руб. в месяц.
    В период эксплуатации объект на два месяца передавался организацией в безвозмездное пользование физическому лицу. Поэтому в налоговом учете амортизация по объекту в течение 2 месяцев не начислялась (подробнее см. с. 102). В бухгалтерском учете в этот период начисление амортизации не приостанавливалось. Соответственно в течение 2 месяцев сумма амортизации в бухгалтерском учете превышала сумму амортизации в налоговом учете на 1000 руб. в месяц. При этом в бухгалтерском учете образовалась вычитаемая временная разница в сумме 2000 руб. и был начислен отложенный налоговый актив в сумме 480 руб. (2000 руб. х 24%).
    Таким образом, разница в сумме 2000 руб., выявленная при ликвидации объекта, уменьшает образовавшуюся ранее вычитаемую временную разницу. Поэтому в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, когда объект был списан с учета, необходимо отразить погашение соответствующего отложенного налогового актива:
    Д-т счета 68/“Налог на прибыль” – К-т счета 09 – 480 руб. – начисленный ранее отложенный налоговый актив погашен на величину, определенную исходя из суммы погашенной временной разницы (2000 руб.) и ставки налога на прибыль (24%).

    Унифицированные формы первичных учетных документов

     

    Перечень форм документов класса 03 Общероссийского классификатора управленческой документации (ОКУД) "Унифицированная система первичной учетной документации"

     


    п/п
    Код формы Наименование формы документа
    1 2 3
    1 0306001 Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)
    2 0306002 Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств
    3 0306003 Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)
    4 0306004 Акт о списании автотранспортных средств
    5 0306030 Акт о приеме-передаче здания (сооружения)
    6 0306031 Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)
    7 0306032 Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств
    8 0306033 Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)
    9 0310001 Приходный кассовый ордер
    10 0310002 Расходный кассовый ордер
    11 0310003 Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров
    12 0315004 Акт о приемке материалов
    13 0315006 Требование - накладная
    14 0315007 Накладная на отпуск материалов на сторону
    15 0340002 Путевой лист строительной машины
    16 0345001 Путевой лист легкового автомобиля
    17 0345002 Путевой лист специального автомобиля
    18 0345004 Путевой лист грузового автомобиля
    19 0345005 Путевой лист грузового автомобиля

    20

     

    0345007

     

    Путевой лист автобуса не общего пользования

     

    Перечень форм документов класса 05 ОКУД "Унифицированная система финансовой, учетной и отчетной бухгалтерской документации бюджетных учреждений и организаций"

     


    п/п
    Код формы Наименование формы документа
    1 2 3
    1 0504143 Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря
    2 0504144 Акт о списании исключенной из библиотеки литературы
    3 0504202 Меню-требование на выдачу продуктов питания
    4 0504203 Ведомость на выдачу кормов и фуража
    5 0504210 Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения
    6 0504230 Акт о списании материальных запасов
    7 0504401 Расчетно-платежная ведомость
    8 0504403 Платежная ведомость
    9 0504417 Карточка-справка
    10 0504421 Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы
    11 0504425 Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях
    12 0504501 Ведомость на выдачу денег из кассы подотчетным лицам
    13 0504510 Квитанция
    14 0504514 Кассовая книга
    15 0504608 Табель учета посещаемости детей
    16 0504805 Извещение
    17 0504816 Акт о списании бланков строгой отчетности
    18 0504817 Уведомление по расчетам между бюджетами
    19 0504822 Уведомление о лимитах бюджетных обязательств
    20 0504833 Cправка
    Приложение № 2 к Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа 2004 г. № 70н